हरे धनिये व टमाटर की चटपटी चटनी तथा चटनी का सही उपयोग

आज हम बात करने जा रहे हैं कि हरे धनिये व टमाटर की चटपटी चटनी कैसे बनाए। आमतौर पर खाने में सभी लोग साथ मे चटनी को भी लेना पसंद करते हैं लेकिन वो चटनी भी स्वादिष्ट होनी चाहिए।

गर्मियों में टमाटर व हरा धनिया की चटनी बहुत ही स्वादिष्ट लगती हैं और इसको घर पर आराम से बनाया जा सकता हैं।टमाटर हमारी सेहत के लिए बहुत ही लाभदायक होता हैं।टमाटर को सब्जी से लेकर सुप,चटनी ,सॉस,सलाद आदि में प्रयोग किया जाता हैं।टमाटर के बिना सब्जी अधूरी ही रहती हैं।

टमाटर की चटपटी चटनी

टमाटर में विटामिन सी,पोटैशियम बहुत मात्रा में पाया जाता हैं।

टमाटर खाने से वजन भी कम होता हैं।टमाटर का स्वाद खट्टा होता हैं।

अभी हमने टमाटर के बारे में पढ़ा।अब हम बात करते हैं कि  धनिये व टमाटर की चटपटी चटनी कैसे बनाई जाए:

हरे धनिये व टमाटर की चटपटी चटनी बनाने की विधि:

सामग्री:

(दो आदमियों के लिए)

मिक्सर या ग्रन्डर-1

टमाटर-2

हरा धनिया- 30ग्राम

हरी मिर्च-3

नमक-आधा चम्मच(छोटी चम्मच)

लहुसन-4 पीस

  • ऊपर हमने चटनी बनाने के लिए सामग्री ली हैं इसमे आप अपने स्वाद के अनुसार सामग्री को कम व ज्यादा ले सकते हैं।आइए अभी हम चटनी को बनाना जानते हैं:
  • सबसे पहले टमाटर, मिर्च व हरे धनिये को अच्छे से धो ले।
  • पहले दो टमाटर ले फिर हरा धनिया ,3 हरी ,हरा धनिया व लहसुन के पीस ले।
  • लहसुन का अच्छी तरह छिलका उतार ले।
  • अब धनिये को बारीकी से काट ले और इसी तरह टमाटर को छोटे छोटे टुकड़ों में काट ले, इसी तरह हरी मिर्च को काट ले।
  • अब हरा धनिया व टमाटर,हरी मिर्च,लहुसन,नमक को मिक्सर में डाल लें और ग्रन्डर कर ले।
  • ध्यान रखे मिक्सर को 1 मिनट तक ही चलाए, हो सके तो बीच मे एक बार चैक कर ले की टमाटर व धनिया अच्छे से मिक्स हुआ है या नही।
  • अगर सब अच्छे से मिक्स हो गया हैं तो इसे एक कटोरी में निकाल ले।
  • इसे रोटी ,चावल के साथ खा सकते हैं जो कि खाने के स्वाद को और स्वादिष्ट बना देती हैं।tomato sauce

अभी हमने ऊपर टमाटर व हरे धनिये की चटनी बनाने की विधि पढ़ी।यह न केवल स्वाद को बढ़ाती हैं साथ मे इसके फायदे भी बहुत हैं।अब हम इसके फायदो के बारे में जानेंगे:

टमाटर की चटपटी चटनी खाने के फायदे:

  • पाचन तंत्र को ठीक रखते हैं:

    हरा धनिया व टमाटर दोनो ही पाचनतंत्र को ठीक रखने में सहायक है।ये लिवर को ठीक रखने में सहायक है व खाने को पचाने में सहायता करते हैं।

  • स्किन को स्वस्थ रखने में सहायक:

    टमाटर के बारे में तो हमने पढ़ा ही हैं कि टमाटर से हमारी स्किन ग्लो होती हैं साथ मे धनिया पत्ता भी हमारी मदद करता हैं। स्किन पे पिम्पल, ब्लैकहेड को कम करने मे भी काफी सहायक होता हैं।

  • वजन घटाने में सहायक:

    बढ़ती भागदौड़ में हमारा वजन बढ़ता ही जाता हैं और हम सेहत पर कम ध्यान दे पाते हैं। ऐसे में अगर टमाटर का प्रयोग किया जाय तो हमारा वजन कम हो सकता हैं जैसे-टमाटर का जूस,सलाद में टमाटर,सब्जी में टमाटर या टमाटर की चटनी को खाने में शामिल करके हम टमाटर को प्रयोग में ला कटे है।

  • पेट के कीड़े को खत्म करने में टमाटर का प्रयोगः

    टमाटर का प्रयोग न केवल खाने को स्वादिष्ट बनाता हैं बल्कि यह एक औषधि का भी कार्य करता हैं। पेट में कीड़े होने पर टमाटर में पिसी हुई काली मिर्च डाल कर सुबह खाली पेट लेने से पेट के कीड़े मर जाते है।

  • कब्ज जैसी समस्या को दूर करने में सहायक:

    टमाटर को खाने से कब्ज दूर हो जाती हैं अगर कच्चे टमाटर को सुबह खाली पेट खाया जाए तो इस समस्या से छुटकारा मिल सकता हैं।टमाटर के रस में सेंधा नमक खाने से पेट मे गैस नही बनती।एक कप पानी मे पक्के टमाटर का रस मिलाकर पीने से कब्ज दूर हो जाती हैं।

  • मुँह के छालों को ठीक करने के टमाटर का प्रयोगः

    टमाटर का प्रयोग मुँह के छालों के लिए भी किया जाता हैं।आधे गिलास पानी मे आधा गिलास टमाटर का रस ले व उससे कुल्ला करें।इससे मुँह के छाले ठीक हो जाते हैं।

अभी ऊपर हमने टमाटर के फायदों के बारे में पढा।टमाटर को गर्भावस्था में खाने से बहुत फायदा मिलता हैं।टमाटर को गठिया रोग में भी अजवाइन डालकर लेने से आराम मिलता हैं।टमाटर से बहुत से रोगों का उपचार किया जाता हैं।

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