आम का जूस बनाने की विधि व इसके फायदे

भारत मे आम की खेती बहुत पहले से की जा रही हैं।आम को भारत मे राष्ट्रीय फल माना जाता हैं।यह बहुत ही रसीला फल है इसलिए इसे फलो का राजा कहा जाता हैं।आम लगने का समय अप्रैल से जुलाई तक होता हैं।आम को कच्चा व पक्का दोनो तरह से खाया जाता है लेकिन दोनों का स्वाद अलग अलग होता हैं।गर्मियों में आम का जूस बहुत ही लाजवाब लगता हैं।Mango shake

छोटे बच्चों के लिए तो यह बहुत ही फायदेमंद होता हैं क्योंकि बच्चे दूध पीने में बहुत ही आनाकानी करते हो और जूस को खुश होकर पी लेते हैं तो आइए अब हम आम का जूस बनाने की विधि के बारे में पढेंगे:

आम का जूस बनाने की विधि:

आम का जूस
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आम का जूस बनाने की विधि

आम का जूस बनाने का पूरा तरीका तथा गर्मी में आम का प्रयोग कैसे करे जिससे शरीर को आम के भरपूर फायदे मिल सके
Prep Time10 mins
Total Time10 mins
Course: Drinks
Cuisine: Indian
Servings: 2
Calories: 256kcal
Author: Nitika Dahiya

Ingredients

  • 2 नंबर आम
  • 4 चमच्च चीनी
  • 2 कप दूध
  • 4 पीस बादाम
  • 4 पीस काजू
  • 5 क्यूब आइस

Instructions

  • सबसे पहले आमो को अच्छी तरह से धो ले फिर उनका छिलका उतारकर छोटे छोटे टुकड़ों में काट ले।
  • फिर ग्रन्डर (मिक्सर)में 5 टुकड़े आइस के डाल कर उनको अच्छे से मिक्स कर ले।
  • जब ये अच्छे से मिक्स हो जाये 4 चम्मच चीनी को डाल कर एक बार फिर मिक्सर में मिक्स कर ले।
  • अब इसमें 2 कप दूध डाल लें और एक बार फिर मिक्सर में मिक्स कर दे।
  • अगर आप चाहे तो बादाम और काजू को साथ मे मिक्स कर दे अन्यथा जूस बनने के बाद बारिक बारिक काट ले।
  • अब जूस को गिलास में डाल लें और ठंडे ठंडे जूस का आनन्द ले।

ऊपर हमने आम का जूस बनाने की विधि के बारे में पढ़ा।अब हम आम को खाने से हमारे शरीर को क्या फायदा होता हैं इसके बारे में पढेंगे:

आम को बहुत ही फायदेमंद फल माना जाता हैं। यह प्रायः आसानी से मिल जाता हैं। आम हमे बहुत सी बीमारियों से बचाता हैं जैसे कैंसर, अतिसार,आँखो के रोगों से।अब हम आम के फायदों के बारे में पढेंगे:

आम खाने के फायदे:

  • त्वचा के लिए फायदेमंद:

    आम त्वचा के लिए बहुत ही फायदेमंद माना जाता हैं क्योंकि इसमे विटामिन सी पाया जाता हैं जो कि हमारी स्किन के लिए बहुत उपयोगी होता हैं और संक्रमण से बचाता हैं।

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  • पाचन क्रिया को मजबूत बनाता हैं:

    आम का सेवन करने से हमारी पाचन क्रिया ठीक रहती हैं इसमे एंजाइम्स होते हैं जो कि प्रोटीन को तोड़ने में सहायक माने जाते है जिससे हमारा खाना अच्छे से पच जाता हैं।

  • Mango benefits
  • मोटापा रोकने में सहायक:

    आम खाने से मोटापा कम हो जाता हैं इसकी गुठली में रेशे होते हैं जो कि भूख को कंट्रोल करने में सहायक होते हैं ।आम खाने से कुछ समय तक भूख भी कम लगती हैं।

  • भूलने की बीमारी को कम करना:

    आम खाने से भूलने की बीमारी कम हो जाती हैं और स्मरण शक्ति बढ़ती है।इसमे ग्लुटामिनासिड पाया जाता हैं जो कि स्मरणशक्ति बढ़ाने में सहायक होता हैं।

  • सिर दर्द में आम का प्रयोगः

    सिर दर्द होने पर आम की गुठली का प्रयोग किया जाता हैं।आम की गुठली को पीस कर व एक हरड़ को साथ मे पीस कर इसका चूर्ण बनाकर इसमे थोड़ा दूध मिलाकर सिर पर लेप लगाने से सिर दर्द खत्म हो जाता हैं।

  • आम की गुठली
  • नींद न आने की बीमारी में सहायक:

    नींद न आने से शरीर मे बहुत सी बीमारिया हो जाती हैं ।इसलिए पूरी नींद लेना बहुत जरुरी हैं इसके लिए हमे सोने से पहले आम को खाकर ऊपर से एक गिलास दूध पीना चाहिए इससे अनिद्रा की बीमारी खत्म हो जाती हैं।

अभी ऊपर हमने आम के फायदो के बारे में पढा ।अब हम इसके प्रयोग के बारे में पढेंगे की आम का प्रयोग कैसे कैसे किया जा सकता हैं।

आम का प्रयोग :

  • अचार के रूप में आम का प्रयोगः

    आम का सेवन हम अलग अलग तरीके से करते हैं ।आम का अचार डालकर हम इसे लम्बे समय तक सुरक्षित रख सकते हैं व खाने में इसका प्रयोग कर सकते हैं।

  • आम का अचार
  • सब्जी बनाकर आम का प्रयोगः

    कच्चे आम का प्रयोग हम सब्जी के रूप में भी कर सकते हैं जो कि खाने में बहुत ही अच्छी लगती हैं । कच्चा आम बहुत ही खट्टा होता हैं जिसे हम केरी भी कहते हैं।

  • आम का जूस बनाकर:

    आम का प्रयोग हम जूस के रूप में भी कर सकते हैं जो कि बहुत ही टेस्टी होता हैं । गर्मियों के मौसम में हम ज्यादातर आम के जूस का ही प्रयोग करते है।

  • Mango juice in summer
  • सलाद में आम का प्रयोगः

    खाने में अक्सर हम सलाद का प्रयोग करते हैं जो कि सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद माना जाता हैं। पक्के आम को हम काटकर खाने के साथ भी खा सकते हैं जो कि बहुत ही लाजवाब होता हैं।

अभी हमने आम के प्रयोग के बारे में पढ़ा कि आम का प्रयोग कैसे कर सकते हैं। आम न केवल खाने में ही लाभदायक है इसका प्रयोग रोगों के उपचार के लिए भी किया जाता है। आम की जड़ से लेके इसकी गुठली तक इसका प्रयोग दवाओं के लिए किया जाता हैं।

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  1. Thank you for sharing this receipe.

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