ग्रीन टी बनाने की विधि तथा ग्रीन टी के फायदे ओर नुकसान

ग्रीन टी बनाने की विधि तथा ग्रीन टी के फायदे ओर नुकसान




ग्रीन टी जैसे नाम से ही पता चल रह हैं हरी चाय।आमतौर पर इसका प्रयोग आजकल हर घर मे हो रहा है।ग्रीन टी का सबसे पहले प्रयोग चीन में किया गया बाद में पूरे यूरोप में इसका उपयोग होने लगा।और आजकल नई पीढ़ी हरी चाय का ही प्रयोग कर रही है।

हरी चाय को कैमेलिया साईनेंसिस नामक पौधे से प्राप्त किया जाता है जो कि भारत मे असम व मणिपुर के क्षेत्रों में पाए जाते हैं। ग्रीन टी ने कुछ सालों में अपनी काफी लोकप्रियता बढ़ा दी हैं।इसमे एंटीऑक्सीडेंट और पोलीफेनॉल्स होते है जो कि वजन कम करने ,खाना पचाने,रक्त नियंत्रित करना,डायबिटीज आदि रोगों के उपचार में काफी असरदार होते है।

अब बात करते है कि ग्रीन टी बनाने की विधि के बारे में जिससे हमें ग्रीन टी के फायदे सही तरीके से मिल सके।

टैग वाली ग्रीन टी बनाने की विधि

ग्रीन टी बनाने की विधि

  • सबसे पहले एक पतीले में एक कप पानी को उबाले फिर उसको कप में डालकर रख दे।
  • फिर कप में टैग डाल दे व एक मिनट तक टैग को चाय में डुबो कर रखे।
  • हम देखते है कि कप में पानी का रंग बदल गया है और चाय थोड़ी ठंडी हो गई हैं
  • अब इसे पी ले अगर स्वाद बढ़ाने के लिए चाय में एक चम्मच शहद डालना चाहे तो डाल सकते हैं।

बिना टैग वाली ग्रीन टी बनाने की विधि

  • सबसे पहले एक पतीला ले व इसमे एक कप पानी डाल लें।
  • पानी को अच्छी तरह उबाल लें।
  • फिर उसमे एक चम्मच ग्रीन टी डाल लें व एक एक उबाल फिर से आने दे ध्यान रहे कि चाय को ज्यादा देर तक न उबाले नही तो यह ज्यादा कड़वी हो जाएगी।
  • एक कप व चलनी ले और चाय को इसमे छान लें।फिर इसे पीए
  • ग्रीन टी

ऊपर हमने ग्रीन टी बनाने की विधि पढ़ी अब हम ग्रीन टी के फायदे के बारे में जानेंगे:

ग्रीन टी के फायदे

  • वजन करने के लिए हरी चाय का प्रयोग किया जाता है, इसमें एंटीऑक्सीडेंट होता है जो शरीर मे मेंटाबॉलिज्म को बढ़ाकर वजन कम करने में सहायक है ग्रीन टी के फायदों मे यह सबसे बड़ा लाभ माना जाता है।
  • ग्रीन टी के फायदे
  • ग्रीन टी पीने से दिमाग को ताजगी मिलती हैं इससे अल्जाइमर जैसे रोगों से होने वाली क्षति को दूर किया जा सकता हैं
  • ग्रीन टी का प्रयोग बालो को स्वस्थ रखने के लिए भी किया जाता है इस में विटामिन बी पाया जाता है जो बालों के लिए लाभदायक होता हैं
  • ग्रीन टी डायबिटीज के रोगियों के लिए भी काफी लाभदायक है क्योंकि इसमें पोलिफ्नोल्स पाया जाता हैं जो डायबिटीज की रोकथाम में बहुत उपयोगी है
  • हरी चाय ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल करती हैं क्योकि इसमें एंजियोटेंसिन-कनवर्टिंग एंजाइम को कम करती हैं क्योंकि इसमें पहले ही एंजियोटेंसिन-कनवर्टिंग एंजाइम होता है जो कि बी पी के अवरोधन में सहायक है
  • ग्रीन टी का उपयोग कैंसर जैसी बीमारियों से बचने के लिए भी किया जाता है इस में पोलीफेनॉल होते है जो कैंसर कोशिकाओं को मारने में मदद करते हैं
  • हरी चाय
  • ग्रीन टी का उपयोग स्किन के लिए भी किया जाता है फेस किस्किन को चमकदार बनाने कर लिए हरी चाय की पत्तियों को गीला करके कपड़े में बांध कर फेस पे मसाज करने से त्वचा ग्लो करने लगती हैं।

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अभी हमने ग्रीन टी के फायदों के बारे में पढ़ा हमारी लाइफ में इसके बहुत सारे फायदे है दिल की बीमारी से लेकर कैंसर तक के इलाज में इसका बहुत उपयोग किया जाता है लेकिन हर चीज़ की मात्रा भी सीमित होती है। जरूरत से ज्यादा लेने पर इसका नुकसान भी हो सकता हैं ।आइये अब हम ग्रीन टी को ज्यादा लेने से इससे होने वाले नुकसान के बारे में पढेंगे:

ग्रीन टी के नुकसान

  • ग्रीन टी को दिन में 2-3 समय से ज्यादा बार नही लेना चाहिए ज्यादा लेने से उल्टी या कब्ज जैसे रोग हो सकते हैं
  • ग्रीन टी को खाली पेट नही लेना चाहिए खाली पेट लेने से इससे गैस बनना शुरू हो जाती हैं
  • ज्यादा हरी चाय लेने से नींद भी नही आती जिससे बाद में यह समस्या बड़ी हो सकती हैं
  • प्रेगनेंसी में ग्रीन टी नही पीना चाहिए इससे बच्चें का विकास रुक सकता है

ग्रीन टी के फायदे व नुकसान हमने पढ़े। ग्रीन टी को सही समय तथा सही मात्रा में लेना चाहिये इस बात का हमे पूरा ध्यान रखना चाहिए । अब बात करते है ग्रीन टी पीने के समय के बारे में।



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ग्रीन टी पीने का समय

ग्रीन टी पीने का सही समय खाना खाने के 15 मिनट के बाद होता है। इसको खाना खाने से पहले नही पीना चाहिए तथा न ही सुबह में खाली पेट लेनी चाहिए। खाना खाने से पहले पीने से हरी चाय पेट मे गैस की प्रोब्लेम कर सकती है।

ग्रीन टी का ज्यादा प्रयोग करना सेहत के लिए नुकसानदायक भी हो सकता है। इसलिए जिन लोगों का किसी बीमारी का ईलाज चल रहा हो वे डॉक्टर की सलाह से ही इसका प्रयोग करें।

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